Общие сведения о боеприпасах

Общие сведения о боеприпасах в артиллерии

Предметы вооружения, предназначенные для поражения цели, выполнения задач, способствующих ее поражению или препятствующих действиям противника, и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический, вышибной заряд или их сочетание, называются боеприпасами. Особенностями боеприпасов являются взрывоопасность, пожароопасность и все возрастающая массовость производства и применения.

Боеприпасы как предметы вооружения в артиллерии применяются в виде выстрелов.

Артиллерийский (минометный) выстрел — боеприпас, предназначенный для стрельбы из артиллерийского орудия (миномета). В общем случае он включает следующие элементы (рис. 1): снаряд (мину), взрыватель, трассер, метательный заряд, средство воспламенения, гильзу или картуз.

Артиллерийский снаряд — основной элемент выстрела, предназначенный для выполнения задач по его назначению (поражение цели, ослепление противника и др.).

Взрыватель — устройство, предназначенное для приведения в действие снаряда. Взрыватель, состоящий из двух и более взаимодействующих блоков, расположенных в различных местах снаряда, называется взрывательным устройством.

Трассер — устройство с пиротехническим составом, воспламеняющимся при выстреле и при горении обозначающим траекторию движения снаряда.

Метательный заряд — элемент выстрела, предназначенный для метания снаряда из ствола орудия с заданной начальной скоростью.

Средство воспламенения (капсюльная втулка, ударная трубка)— элемент артиллерийского выстрела, предназначенный для воспламенения метательного заряда первоначальным воспламени-тельным импульсом (от удара бойка, электрического импульса).

Артиллерийская гильза — элемент выстрела, предназначенный для размещения метательного заряда и средства воспламенения (капсюльной втулки), обтюрации (исключения прорыва) пороховых газов при выстреле, герметизации и предохранения заряда от механических повреждений.

Картуз — это элемент выстрела (мешок из шелковой или хлопчатобумажной ткани), предназначенный для размещения навески пороха метательного заряда.

Артиллерийские и минометные выстрелы классифицируются по назначению, способу заряжания и степени готовности к применению.

По назначению выстрелы подразделяются на боевые, холостые, практические, учебные и системопробные.

Боевой выстрел предназначен для боевой стрельбы.

Холостой выстрел — это артиллерийский выстрел (до 152-мм калибра), не имеющий снаряда и предназначенный для звуковой имитации стрельбы (применяются для подачи сигналов, при салютах).

Практический выстрел предназначен для учебно-боевой стрельбы и отличается от боевого простотой устройства и меньшей стоимостью снаряда.

Учебный выстрел предназначен для изучения устройства, обучения правилам и приемам обращения с ним; он состоит из охолощенных боевых элементов или их имитаторов.

Системопробный выстрел предназначен для испытания артиллерийских орудий и отличается специально подобранным зарядом (например, усиленным) и снарядом.

По способу заряжания различают выстрелы унитарного, раздельно-гильзового и картузного заряжания.

Выстрел унитарного заряжания (см. рис. 1) представляет собой снаряд с взрывателем, метательный заряд и средство воспламенения, соединенные в одно целое. Применяется к орудиям калибра до 100 мм. Заряжание такими выстрелами осуществляется в один прием, что повышает скорострельность орудий й обеспечивает возможность автоматизации стрельбы. При их эксплуатации исключается некомплектная подача выстрелов в войска и облегчается герметизация метательного заряда. Недостатки таких выстрелов: невозможность изменения массы метательного заряда (неэкономичность режима стрельбы), трудность надежного крепления снаряда с гильзой и высокая трудоемкость сборки.

Выстрел раздельно-гильзового заряжания (рис. 2) — выстрел, в котором гильза с метательным зарядом и средством воспламенения не соединена со снарядом. Заряжание орудия производится в два приема: сначала досылается снаряд, а затем в камору орудия подается гильза с метательным зарядом. Такие выстрелы применяются к орудиям калибра свыше 100 мм (до 152 мм включительно). Достоинством данных выстрелов является применение переменного заряда, обеспечивающего выбор наивыгоднейшей траектории снаряда и уменьшение износа канала ствола при стрельбе на уменьшенных зарядах. Недостатки таких выстрелов заключаются в снижении скорострельности орудия, усложнении автоматизации заряжания, возможности недосыла снаряда при заряжании, возможности некомплексной подачи выстрелов на огневую позицию, ненадежности герметизации метательного заряда. Выстрел картузного заряжания (рис. 3.) —это выстрел, в котором снаряд, метательный заряд и средство воспламенения не соединены между собой. Заряжание орудия производится в три приема: последовательное досылание снаряда и картуза, а после закрывания затвора — вкладывание в его гнездо средства воспламенения. Достоинства этих выстрелов: наличие переменного заряда, отсутствие гильзы, простота и низкая стоимость. К недостаткам относятся: необходимость хранения в металлических коробах для обеспечения герметичности, низкая скорострельность орудий, усложнение конструкции затвора для обеспечения обтюрации пороховых газов в соединении средства воспламенения с затвором. Выстрелы картузного заряжания применяются к орудиям калибра свыше 152 мм, для которых изготовление гильз затруднительно, а снижение скорострельности существенно не влияет на боевые свойства орудия.

Минометные выстрелы (рис. 4) по устройству можно отнести к выстрелам картузного заряжания, а по способу заряжания — к выстрелам унитарного заряжания, так как перед стрельбой воспламенительный заряд вставляется в трубку стабилизатора, а дополнительные пучки навешиваются на стабилизатор мины.

По степени готовности к применению выстрелы делятся на полные и готовые.

Полный выстрел представляет собой комплекс элементов, необходимых для сборки выстрела.

Готовый выстрел — это подготовленный к применению выстрел. С ввинченным взрывателем он называется окончательно снаряженным, а без взрывателя — не окончательно снаряженным. В войсках содержатся только готовые выстрелы.

Для определения потребности войск в выстрелах различного назначения и удобства эксплуатации применяется комплектация и маркировка выстрелов. Комплектацию делят на количественную (боекомплект, боеукладка) и качественную (виды выстрелов, применяемых к данному орудию).

Боевым комплектом (бк) называется комплект выстрелов к данному образцу орудия, определенный по составу и количеству различных выстрелов специальным приказом. Боевой комплект одновременно является расчетной единицей при планировании снабжения войск. В боевой комплект, как правило, входят только выстрелы со снарядами основного назначения.

Боеукладка — это комплект выстрелов, размещаемых в самоходном артиллерийском орудии определенного типа.

Количественное соотношение выстрелов со снарядами различного назначения и метательными зарядами в боекомплекте зависит от назначения орудия и должно обеспечивать эффективное поражение целей. Так, например, боекомплект (или боеукладка) противотанкового орудия содержит в основном бронебойные и кумулятивные снаряды, а полевого орудия гаубичного типа — осколочно-фугасные снаряды с полным и уменьшенными переменными зарядами и небольшое количество кумулятивных снарядов.

Качественная комплектация находит свое отражение в специальном руководстве, определяющем перечень всех боевых, практических и учебных выстрелов к различным орудиям и боевым машинам.

Маркировка выстрелов и их элементов (рис. 5) содержит основные служебные данные, необходимые для правильной эксплуатации боеприпасов в войсках: буквенные и цифровые индексы (сокращенное условное обозначение) выстрелов и их элементов, данные о производстве, снаряжении и сборке выстрелов, особенностях их устройства и применения. Маркировку может дополнять отличительная окраска, способствующая быстрому опознанию типа и назначения элементов выстрела (например, черная полоса на гильзу наносится при уменьшенных зарядах, красная окраска — при агитационных снарядах и т. д.).